您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

寿阳县市场监督管理局严抓中药饮片监管 严防中药饮片质量安全风险

来源: 发布时间:2019-07-22 【字体:

   日前,寿阳县市场监督管理局紧紧围绕中药饮片突出问题,着力排查化解风险隐患,严厉打击中药饮片经营使用环节违法违规行为,不断提高中药饮片质量,保障公众用药安全。

  紧盯重点部位。持续加大对城乡集贸市场、药品经营企业和使用中药材、中药饮片的医疗机构的整治力度。重点检查城乡集贸市场是否非法出售中药饮片、原料药和药品制剂产品;是否非法出售毒性中药材、野生动植物药材等国家明令禁止经营的产品;是否存在出售人工增重、染色、硫磺熏蒸、掺杂掺假等假劣中药材行为;是否存在非法加工中药饮片、挂靠经营等行为;是否存在商品标签标识不规范、购进验收销售等环节台帐记录不规范等情况;是否存在经营户储存条件差,易影响产品质量等情况。

  紧盯关键环节。重点检查药品经营企业购销中药材、中药饮片的渠道是否合法,入库验收和储存养护是否符合规范要求,是否存在违规分装中药饮片的行为,中药材、中药饮片质量是否合格。医疗机构使用的中药饮片的购进渠道是否合法,票据索取、台帐记录、入库验收和储存养护是否符合规范要求,中药饮片质量是否合格。

  


相关信息