您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

赵建平在寿阳县调研时强调:要聚合各种优势 坚持整体发力 全面加快高质量发展步伐

来源:新闻中心 发布时间:2019-07-28 【字体:

7月26日,市委书记赵建平深入寿阳县,就乡村振兴示范廊带建设、有机旱作农业发展、城市提档升级等工作进行调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委、省政府决策部署,立足区域优势,抢抓发展机遇,坚持整体发力,高标准推进全县各项工作,全面加快高质量发展步伐。市委常委、秘书长、统战部长鹿建平,副市长丁雪钦参加。县委书记杨隽,县委副书记、县长史洁,县委副书记范亮珍,副县长李二平、孙金忠陪同调研。

山西交通物流园区和交通绿化基地,是晋中市与山西交控集团本着“优势互补、互惠双赢”的发展思路,在深入推进林木种苗开发、康养产业培育、绿色晋中建设等方面作出的重要部署。当前,园区各项工程正在紧锣密鼓推进。调研中,赵建平首先来到平头镇石河村山西交控集团交通绿化基地,实地查看基地苗木种植、园区规划和项目建设等情况。他强调,要紧紧依托园区良好的区位优势、生态优势和独特的文化资源优势,在园区规划、产业布局上下足功夫,紧扣时间节点,加快工程进度,确保项目高标准高质量推进;要强化基地周边村落基础设施建设,在垃圾处理、污水治理、村容村貌整治等方面出实招,努力让环境绿起来、美起来、亮起来,形成与基地协调一致的景观。

平头镇山底村是山西交通物流园区和交通绿化基地的主要所在地之一,依托独有的发展机遇,该村全面实施了污水管网改造、强弱电入地、集中供暖、厕所革命等人居环境改善工程,加速推进乡村振兴战略实施。赵建平深入村内,实地查看各项工程进展情况。他说,要深挖当地各类资源要素和特色文化内涵,大力发展休闲农业、乡村旅游、农产品深加工等特色产业,带动农村一二三产融合发展;要紧抓有利时机,动员村民积极参与,对标一流,高标准打造乡村振兴示范村,形成一批可复制、可推广的示范典型。

位于朝阳镇和景尚乡的中墨农业合作交流示范园区是以集约化、机械化、现代化农业技术服务为支撑的有机旱作农业精品示范园区,采用秸秆全利用、地膜零使用、有机无机相融合技术,既增加了土壤肥力,又有效防治了土壤和空气污染,实现了农业绿色可持续发展。赵建平实地查看了园区内高标准农田和超高产试验田的建设生产情况,详细了解高标准农田种植技术、亩产量、成本投入等情况。他强调,要加快完善有机旱作农业技术体系,加强优良品种选育,大力引进新技术、新理念,全面提升农业科技含量和竞争力;要在实践中总结经验,逐步引导、改善农民的种植理念和种植方式,努力形成一套标准化、可推广的玉米高产经营模式,为全省乃至全国玉米种植开辟一条绿色、高产、高效的全新路径。

全市“建美好家园、创魅力城市”提档升级攻坚行动开展以来,寿阳县全面铺开启动了城区路网、污水管网、片区改造、环城水系、绿化工程等5方面34项城建重点工程,总投资达20.1亿元。在恒阳路市政道路工程现场,赵建平详细了解了地下综合管廊建设情况,查看了寿阳县城区路网建设、棚户区改造、征收拆迁等工作进度。赵建平指出,寿阳县市政道路建设工作进度快、效果好、标准高,为加快城市提档升级营造了浓厚氛围。他要求,寿阳县各级各部门要进一步突出重点,形成合力,抢抓“黄金”施工期,高标准高质量推进各项工程建设,不断完善城市基础设施,让寿阳县城全面实现提档升级;要注重统筹、一体推进,以“两下两进两拆三严禁”为重点,同步推进老旧小区改造提升、绿化提质、设施上档等工程,加快补齐城市建设短板;要深入宣传动员,在推进城市提档升级的实践中,不断强化广大市民建设管理城市的责任意识、大局意识,推动城市共治共管、共建共享,不断提升城市建管水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在全面听取赵建平对寿阳各项工作提出的指示后,杨隽表示,寿阳县将认真按照市委乡村振兴精品廊带建设和城市提档升级行动等相关工作的部署要求,进一步优化设计施工方案,加快项目建设进度,提高精细化打造水平,充分立足于寿阳的区位优势和实际情况,抢抓太原、榆次城市扩大发展的历史机遇,在乡村振兴、城市建设、农业发展、经济转型等各项工作担当作为、攻坚克难、紧盯目标、抓好落实,确保按照既定时间要求,完成好上级交付的各项工作任务,用高质量的工作成绩向全县人民交一份满意的答卷。

8c62c9e4d6de44aca******6015a5c88e.jpg

相关信息